父母如何应对同性恋孩子?

2015-09-16 16:18:50 作者: 阅读:

孩子“弯”了 父母打“直”?

拒不接受、赶出家门、严令孩子“改邪归正”,声泪俱下哀求孩子,或是装作“鸵鸟”眼不见为净……面对孩子抛给父母的“性向炸弹”,父母到底如何应对?9月12日在广州举行的第八届同志亲友恳谈会上,不少父母对这个问题有感而发。

父母如何应对同性恋孩子?

文/广州日报记者申卉

会场中,当看到屏幕上两个男生拥抱的短片,甘肃的柴姐仍显得有些不自然,立即将视线移开,看着儿子阿恒(化名)轻轻地叹了口气,儿子则体贴地环抱住母亲的肩膀。直到阿恒讲述自己的经历时,母亲才全神贯注地望着儿子,不时拭去将要滴落的泪水。

揍他一顿 能改过来?

“我活不下去了!我儿子怎么可能是这种人?”今年5月,当儿子向父母在电话中“出柜”时,柴姐的第一反应是觉得儿子“病了”。放下电话,她与丈夫两人沉默相对,抱头痛哭。最后丈夫咬咬牙,丢下一句:“没事,等儿子回家我揍他一顿,让他改过来!”

对比起丈夫的愤怒,柴姐对儿子更多的是不忍,“我告诉他这几天先别回来,不要惹他爸生气”。而她却选择折磨自己,她茶饭不思、不住地哭泣,难过时甚至想过死。她想不明白,自己亲生的儿子为什么会变成这样,他们以后要如何面对亲戚朋友。

阿恒深知父母的痛苦,于是找来各种相关的电影和资料,与父母沟通谈心。渐渐地,柴姐的态度起了变化。“这些孩子活得这么辛苦,如果我们都不接受他,还指望谁来接受?”正是父母对孩子的这份爱,让柴姐选择了宽容和理解。

加入志愿者团队抱团取暖

来自上海的梅姐是同志亲友会志愿者团队中的骨干。10年前,她就知道儿子喜欢的是同性,如今她已经能坦然接受,甚至公开支持儿子的选择。

从事同志亲友会志愿服务的她负责接听热线,不时有家长在电话里痛骂:“就是你们的坏影响,让我的孩子变成了同性恋!”甚至有人指责:“把一个孩子变成同性恋你们有提成吗?你们赚了多少这样昧着良心的钱?”这时的她,已经能坦然地安慰这些情绪激动的父母,告诉他们,一开始每个家长都会经历震惊和难过,但只要耐心地与子女沟通,体会他们的酸甜苦辣,就能心平气和地体谅孩子。

梅姐深有感触地总结,“以前,我希望早日抱上孙子,担心孩子老了没人陪着他,现在想想,如果儿子都不幸福,何谈第三代?只要孩子快乐,孝顺父母,对父母来说,一切就足够了”。

查看更多父母孩子出柜 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS