作为同志的我们,老了以后怎么办?

2015-11-10 14:47:39 作者: 阅读:

作为同志的我们,老了以后怎么办?

比起许多被迫结婚生子的上一代同志,年轻同志大多没有成家、没有孩子,面临老无所依的未来。台湾同志谘询热线协会社工主任郑智伟问自己:“作为同志的我们,老了以后该怎么办?”

为了寻找答案,他发动热线工作人员采访55至90岁的老年同志,发现他们的共同点是在年轻时被逼婚,老了又觉得被年轻人排挤,出现“社会歧视同性恋,年轻人又歧视老年人”的现象。

于是热线开办“彩虹熟年巴士”等活动,让不同年龄的同志自由自在地结识、聊天和相处。活动非常注重保护隐私,参加者有男有女,开办7年来极受欢迎,每次活动需出动两辆巴士。

另一方面,热线要求台北市的公立医院把多元性别和性取向知识纳入培训课程。郑智伟说,热线曾在台北各个养老机构进行调查,结果发现这些机构虽然友好,但老年同志“并没有被看见”。

今年54岁的女同性恋者“同”发现医疗机构也存在性别意识略显不足的问题,她担心地说:“来照顾你的人不知道是否友好,对同志身份会不会排斥。如果排斥,就不可能尽心照顾你。”

郑智伟对机构的友好程度持乐观态度,他认为现在的大学生从小受过性别平等教育,他们会让专业领域更多元。郑智伟说,热线希望从制度上着手,为老年同志创造更全面的友好环境。

查看更多同志 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS