台湾同志情侣共创婚摄 用照片传递爱

2019-04-15 11:13:19 作者: 阅读:

台湾同志情侣共创婚摄 用照片传递爱

多数情侣都向往拍摄美丽或帅气的婚纱照,同志情侣却苦于无法像异性恋情侣一样,大大方方地进入婚纱店拍照,就算可以,也会顾虑异性恋摄影师是否能进行指导。由一对同志情侣共同创办的「海蛙摄影」,提供了婚纱拍摄的新选择,让同志情侣们也能有美好的照片留念,在这里,没有异样的眼光,没有担忧和尴尬,只有平等美好的爱。

成立工作室 服务更多同志情侣

已经有七年拍照经验的黄诚汀,一直有一个把摄影作为职业的梦想,出于兴趣,他先从拍摄自家哥哥的婚礼开始,然后上课自学,一路慢慢摸索。三年前,他与他的同性伴侣林纪璇,共同创建「海蛙摄影」工作室,期望为更多同性情侣提供摄影服务,满足他们拍婚纱照的需求和愿望。黄诚汀作为工作室的摄影师,负责为客人拍照和后期制作,林纪璇则是摄影助理,从事现场指导和道具制作,同时也负责营销宣传和行政工作。

「首先,他(黄诚汀)拍得好看。其次,两个人相爱没有什么不好的,为什么要避讳?」林纪璇表示,工作室成立的目的是想让大家知道,同性情侣之间的感情很美好,他们的婚纱照也可以拍的很唯美,没有什么好遮遮掩掩的。

「如果同志情侣想拍婚纱照,又没有认识摄影朋友,他们会不知道该去哪里拍。」林纪璇说:「而且,不知道那些婚纱店的工作人员是支持同志还是反对。如果是反对的,人家只是想消费而已,为什么要受到异样的眼光和指责?」于是,黄诚汀和林纪璇决定自己成立工作室,为同性情侣创造一个自在舒适的环境,让客人无需顾虑旁人的眼光。他们认为,就算某些婚纱店可以接受同志,但摄影师不一定有这方面的拍摄经验,而他们二人本身作为同性情侣,可以为客人亲自示范,这是一个很好的优势。

台湾同志情侣共创婚摄 用照片传递爱

黄诚汀和林纪璇相处甜蜜,很有默契。 摄影 / 张紫涵

营运之初 困难重重

海蛙摄影坐落于捷运民权西路站附近,许多婚纱摄影店开设于此。竞争对手太多,是他们创业面临的第一个挑战。很多同性情侣客人拍完照片之后,碍于种种因素,例如怕被家人或同事知道,所以不愿意公开照片,因此海蛙摄影难以用作品推广自己。

此外,他们还面临市场较小的现状。在台湾,拍婚纱照是一笔高昂的费用,一般情侣都是等到结婚,才会拍摄婚纱照。而同性情侣作为少数群体,拍婚纱照面临世俗眼光的压迫,因此愿意拍婚纱照留念的人少之又少。

林纪璇说:「每个摄影师都应有自己的风格,作品是什么风格,就会吸引喜欢这类型的客人。」他认为,先找到自己喜欢什么是关键,这样才能做出独特的作品,进一步吸引消费者。海蛙摄影的作品偏唯美风,大多呈温馨温暖的感觉,旨在体现同性情侣之间平等、简单、美好的爱。

为了吸引更多客人,他们努力推广自身,创建了「海蛙摄影」粉丝团,经常将作品分享至网络,与粉丝进行互动。同时,他们还在工作室网站埋下关键词,方便客人利用搜索引擎寻找。

台湾同志情侣共创婚摄 用照片传递爱

「海蛙摄影」作品风格唯美,呈现家一般温馨的感觉。图片提供 / 海蛙摄影

海外客人居多 确认性别认同是前提

提及拍摄前的准备工作时,林纪璇强调,观察很重要,他们会先判断客人的性别认同是什么,例如,有些女同志客人,喜欢拍出女生柔美的感觉,而有些女客人则喜欢中性的打扮。「有些异性恋摄影师,会问他们谁当女生、谁当男生?我觉得这是很不礼貌的问题。」林纪璇表示,两人相爱,不一定非要区分谁当男生或谁当女生。海蛙摄影曾拍过两个都穿婚纱长裙的女生,也拍过都穿西服的女生。同志婚摄难的地方在于,拍摄前要确定客人的性别认同是什么,通过聊天、化妆和服饰等细节来判断客人的性别认同,这样才能避免冒犯。

工作室曾经拍过一对香港客人,两人交往已有二十年,因此想拍一组照片留存纪念。「他们称彼此为『我的伙伴』,而不是我的爱人或我的男朋友。」黄诚汀说:「可以想象,在二、三十年前,同志情侣生活的环境有多艰难。」而在华人区里,台湾对待同志的态度相对比较友善,因此很多人愿意专程坐飞机来台拍照。黄诚汀表示,他们的客人大多非台湾本地人,有来自马来西亚、新加坡、美国、加拿大、澳洲、香港和中国大陆。

发挥摄影专长 助力性别平权

在工作室之外,黄诚汀和林纪璇积极地参与公共活动。二人曾自发性参加二〇一七年和二〇一八年的台北同志大游行,用镜头记录下游行中的感人瞬间,并免费派送照片。他们还曾受邀参加新竹的彩虹文化祭,为活动顺利举行贡献一份力。此外,黄诚汀还曾报名由行政院主办的「看见多元性别」摄影比赛,照片主角是他在同志游行中认识的一名跨性别女生,藉此作品他荣获了优奖。

「我觉得,拍摄同性情侣和拍摄异性情侣,二者没有差别。」在拍摄时,具体的动作指导可能会有差异,但本质都是传达「爱」的感觉,而爱一个人,是不分性别的。未来,黄诚汀和林纪璇会利用自己的专长,持续为性别平权发声,在这条路上,他们一点也不孤独。

采访侧记

采访当天,见到黄诚汀和林纪璇,我有被一个小细节打动:他们的无名指上带着戒指。采访过程轻松愉快,由于我平时接触到的同志情侣不多,所以观察他们二人的相处模式,我觉得非常有爱。同志情侣与异性恋情侣并无不同,他们的爱情同样简单、纯粹,他们的生活同样幸福、美好。黄诚汀能将兴趣爱好发展成职业,二人藉此为同志议题发声,我觉得难能可贵。希望他们可以一直坚持下去,用镜头传递更多美好的故事。

查看更多同志情侣 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS