程青松在北师大畅谈同志电影 反对盲目保护国产片

2012-05-24 22:20:47 作者: 阅读:

5月22日晚,程青松携新书《青年电影手册》(第五辑)走进北京师范大学,与众学子进行交流。导演王小帅、演员刘爽现身助阵。程青松坦言,面对好莱坞电影冲击,反对盲目保护中国电影,“如果拍出的都是烂片,还叫观众来埋单来保护,那是不可能的。徐静蕾之前还说中国电影都是被骂坏的,徐静蕾自己拍的不是烂片吗?”王小帅则透露,已募集到一个亿,将建艺术片基金。

在讲座现场,程青松称,“同志话题”一直被边缘化,本期《青年电影手册》却直面同性恋这一话题,分“我们都爱拍同志”、“我们都爱演同志”、“我们都爱谈同志”、“我们都爱看同志”等几个部分,介绍了华语“同志电影”20年来的成长历程。谈到最近国产片在《超级战舰》、《复仇者联盟》等好莱坞影片冲击下惨败,程青松坦言,反对盲目保护中国电影,“就像中国足球那样,如果导演拍出来的都是烂片,还叫观众来埋单,那是不可能的。徐静蕾之前还说中国电影都是被骂坏的,徐静蕾自己拍的不是烂片吗?居然说这种不争气的话。希望中国导演能够真正拿出好作品来面对观众。”

导演王小帅与演员刘爽也现身助阵。王小帅执导的电影《我11》正在全国上映,王小帅称,虽然电影在某些院线遭到冷遇,但是要将艺术电影坚持到底,并透露将联合某银行成立“星光辉王小帅电影基金会”,“这个基金鼓励拍的电影绝不以纯商业为目的,而是注重导演个人的想法和表达,然后再是推动中国电影市场。现在已经募集到一个亿,自己将会两年拍一部,也会找青年导演一年拍两部,鼓励青年导演的发展”。(文/易东莹)

查看更多程青松同志电影 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS