台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

2013-11-20 06:04:37 作者: 阅读:

台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

香港鬼才导演云翔的“同中求欲”影展12月将在台北举办,这是云翔的首次全作品展,包括最近在芝加哥电影节全球首映的最新影片《游》。

云翔是香港影坛近年崛起的鬼才新锐导演,他生于中国大陆,13岁时与弟弟随双亲移居香港,毕业后即展开20年的全职IT工作。其间从公开大学获得电脑学位,在跨国公司工作多年后创办软体实验室并成为上市公司。退下前线移居澳洲思考人生,东望太平洋之际醒觉到自己完成的只是周围大多数人的梦想,而自身的心愿:音乐和文学,却未曾发挥。40岁前云翔回港成立独立的电影公司“艺行者”(Artwalker),编写及制作第一部电影《无野之城》,自此展开导演生涯之路。

云翔的创作风格向来我行我素、特立独行。他的作品多有自传色彩,尺度大胆,具有强烈个人风格及情欲色彩,多次惹来香港电检单位插手要求删剪,但云翔依然坚持创作理念,毫不妥协,在国际影坛上备受注目。不久前他获得了芝加哥国际电影节颁发的特别艺术成就奖。

“我们在相异的躯体里,寄生着相同的情欲”

2008年,云翔以《无野之城》向香港电影圈投下了首颗震撼弹,大量的裸露、俊美的男体加上毫不扭捏的性□爱,立刻在华语电影圈树立了强烈的个人情欲风格。紧接着推出的《永久居留》、《安非他命》更直指跨性别取向和争议的毒品议题,成了影迷心目中经典的“情欲三部曲”。

台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

而在新作《爱很烂》和《游》中,云翔呈现了两种迥异的情欲风格:前者尺度之大令人乍舌,结合了兄妹乱伦、疯狂情杀和同志痴恋,甚至有大量的□交镜头,挑战香港台湾两地电检尺度,呼应了“LoveActuallySucks”的片名;后者则打破性别的界线,改以深入探讨关于抑郁症和自杀的议题,无关男男女女皆为爱沉沦,不求活得轰轰烈烈,只求死得匪夷所思。

云翔说,“在过去二十年,香港电影根本是太保守了,电影的保守程度,可说已接近电视。这种现况是引发我拍摄这类电影的原因之一。我相信,大家都会认同,若一个社会能够接纳更多元的文化,这个社会就会发展得更快、有更大的进步空间。”

台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

台湾12月上映“同中求欲”云翔电影展

此次“同中求欲——云翔作品影展”特别集结了云翔历年来五部电影作品,除了经典的“情欲三部曲”重返大银幕外,两部新作更是首次在台湾曝光,让影迷可以一次完整感受云翔的风格情欲带来的影像震撼。无关男女、不分异同,因为在相异的躯体里,其实我们都在寄生着相同的情欲。

12月20日“同中求欲——云翔作品影展”将在台北市光点华山电影馆和绝色影城举行。

查看更多台湾同中求欲同志电影 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS