亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

2019-02-22 16:10:07 作者: 阅读:

漂流于法兰克.奥申(FrankOcean)与特洛伊·希文(TroyeSivan)之间,他是KLARK,于竹筏上,手上满是笔记,戴着耳机,迷失在海上。

亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

这名22岁的歌手/词曲创作者的第一张专辑《88》包含了8首自创歌曲,呈现了身为一个公开出柜的男同志、及赴美第一代华侨的心路历程。透过梦幻的嗓音及华美的R&B/pop风格,《88》任由我们被回忆淹没,自我认同的挣扎、尴尬的Grindr经验、对家人出柜,还有最终的,坠入爱河。

KLARK终于要让全世界知道他到底是谁。「我总是想要讨好所有人,向这世界索求认同。于是我开始质疑这一切是否真的值得。」

亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

热爱当今的R&B音乐(丹尼尔·凯萨尔(DanielCaesar)、SZA),也深深地被艺术家芬兰汤姆(TomofFinland),哲学家傅柯(MichelFoucault)与茱蒂斯.巴特勒(JudithButler),以及菲利克斯·冈萨雷斯-托雷斯(FelixGonzalez-Torres,他的作品《Lovers,1988》成为了《88》的命名灵感)等艺术家及思想家所触动,KLARK受到LGBTQ的历史的启发,也期待看到未来的发展。

「艾滋病夺走了许多酷儿艺术家、表演者及哲学家,」KLARK告诉同志网站PRIDE,「这些艺术家为了我们牺牲生命,所以当我在创作时,我会想着他们,还有在他们怀里死去的爱人及朋友,艺术家透过作品让他们继续活下去。」

这些记忆的片段在《88》之中处处可见。「过去三年,我写下并且制作这张专辑,这三年来是我出柜以来最重要的一段日子,」他说:「曲目列表大致上反映这段旅程——从第一次大开眼界的孤注一掷(〈REMEMBERME〉)、撕裂并修补家庭关系(〈ASIAM〉)、不顾一切地在约会中大吵大闹(〈I.D.E.K.Y.N.〉及〈CHAMPAGNE〉)、在活在爱滋盛行的年代中的艺术家身上找寻灵感(〈CROWNS+CASTLES〉)、找到真爱(〈MERMAIDS〉及〈NEPTUNE〉)、到最终理解到我从不需要改变我自己(〈OUT〉)。」

在单曲〈NEPTUNE〉的MV中的男孩基本上启发了整张专辑的创作。「我喜欢神话,」KLARK解释:「我的男友在大学时代会游泳,我戏称他为涅普顿(NEPTUNE),就是罗马神话中的海神。在我创作〈NEPTUNE〉时,这名字就这么定下来了,我也在整张专辑中建立了不少海洋的象征及画面。」

KLARK的灵魂在他的专辑《88》中崭露无遗,「我想要写一张四年前的我会希望听到的音乐,我们有这么多有天赋的LGBTQ+,但实质上讨论出柜历程的流行音乐却付之阙如。」他说。他很看重自己为同志亚裔族群的代表性,「你能喊出多少大咖、亚裔美籍的歌手、男演员、女演员、作者、艺术家的名字?」

他说:「他们之中又有多少人是LGBTQ+的一员?大多数人一个名字也想不出来,而这绝不是因为他们缺乏天赋。」「希望如果看到一个亚裔美国人创作艺术并且勇敢展现自己,可以让更多跟我一样的人受到启发,然后开始他们自己的创作,挑战成见,让他们的声音也被听见。」

亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

亚裔男同志歌手KLARK出辑诉说出柜历程

KLARK保持乐观,「我希望透过反思我的个人故事,可以弭平这种差异。我希望我的音乐能够传入那些,正在经历同样的历程的人的耳里。」他笑着补充道:「何不用一张完整的专辑跟摄影集告诉全世界你是谁呢?懂?」

查看更多同志歌手出柜历程 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS