乡土农村同志小说《虎子》

2019-05-21 17:01:26 作者: 阅读:

张家村最聚众的地方便是村中的大榕树,一来榕树底下好乘凉,二来,榕树旁边就是镇供销社分店。来往的人也最多。这天,正是农闲时候,村里大娘大婶以及媳妇级的,闲散的大爷大叔等人物,正在村中大榕树下东家长西家短的说得唾沫横飞兴高采烈,便见接生婆熊四婶坐着虎子他爹张大柱的自行车匆匆忙忙的经过,那些大娘大婶,媳妇级的都赶着问:“张家大嫂子生了?”

熊四婶说:“生了。”

“男的,女的?”

“男的。”

“又生了一个小子,大柱兄弟,你现在是三男一女了,厉害,得请喝几杯酒啊,”大爷大叔与张大柱同辈的那一伙人都喜欢饮酒,添丁是喜事,于是树底下的人也都跟着起哄。

张大柱那时是队里的伐木工,这个一向逢人就一副笑脸,憨厚朴实的汉子,不但是在伐木组里极有人缘,在村上也因为不吝力气帮人而挺受大家欢迎的人,却始终阴沉着脸,没吭声,众人也未觉察,还不住的说说笑笑,几个大娘大婶要拉着问情况,张大柱却摆摆手,从人群里突围而出,急急脚住村头跑,熊四婶扭头对着树底下的人们说:“没空跟你们说,这孩子奇怪哩,啥都好,就不会哭,我得去叫八婆来看看。”

树底下的众人一听请八婆,立即噤声,面面相觑,除惊讶外,更带着些些的恐惧,这个八婆,是村里辈份最高的张八公的老婆,据说有驱鬼,通灵,请神等能力,农村人不知道怎的,对于具有鬼神能力的人总有一种难言的敬畏之感,于是,在附近三村六垌,八婆就成了个极有名望的人物。如今既是要请动如此神通的人物,这个才出生的孩子,自然是大事不妙。众人不禁窃窃私语起来,几个但子大的,等张大柱用自行车拉着八婆经过榕树时,也跟着跑去照热闹。胆小的,或者是不想沾上晦气的连窃窃私语也不敢再有,一时榕树底下的人便全散了,还没等到跟去的人回来宣传张大柱的这个孩子活过来了。百十户的张家村里已经先传开了“张大柱家生了孩子,一出生就死了”的消息。张虎子就因为一出生就来了一次“死”而复活闻名于张家村,甚至有人因此断言,张虎子“大难不死,必有后福”,长大了必然是了不起的人。

对于张虎子的如何能复活,因附近的三位名人当时都在场,所以三村六垌流传的版本各不相同,并且各个版本皆言之确凿,有人说这位三村六垌有数的接生婆熊四婶经验丰富,看到虎子当时不会哭,急忙连拍了三下虎子的后背,使得虎子睁开了眼睛,于是虎子活了下来;也有人说这位神力通天的八婆赶去后,请来了神仙,把附在虎子身上的鬼驱走了,当时只见从虎子身上冒起一股青烟,青烟一散,于是虎子活了过来;还有人说是的三村六垌中有名的祖传草头医生张福,去给人治病回来,正好路过虎子家,看到孩子的情形,于是用随身的包裹里的三根长长的针刺在虎子的某几个地方,针一拔下,虎子就“喵喵”的哭了起来。究竟真相如何,无人知晓,虎子爹妈也说不清楚,不管事实如何,总之这三位名人经此一事,声名更嗓,无人不对他们毕恭毕敬的,大家都这么说:“你要不信熊四婶(八婆,张福)的本事吗?你看,张家村的那个张大柱的小儿子张虎子就是熊四婶(八婆,张福)救活的。”

虎子的有名,让他的一家也个个有名,说到虎子爹娘时会说:“那个就是死而复活的虎子的爹(娘),”三个哥姐别人也一般不会叫名字,而是说虎子的大哥,虎子的三哥,虎子的姐。

不过,一家人除了虎子娘和虎子姐,都不喜欢这个给自己带来名声的虎子,原因是八婆曾经说过虎子身上有邪气,而且这邪气无法驱散,影响家人。你还别不信八婆的话,尽管张虎子是大难不死,却未必有后福,从小就没断过药,感冒啦,发烧啦,去镇医院看,可是查不出什么病。而且虎子爹嫌镇医院的药费贵,所以就总是叫张福帮着开些草药,用村里人的话说,虎子就是整一个“药罐子”养大的。虎子一岁时,他那个久病卧床的爷爷归了西。虎子三岁时,才学会说话走路,他奶奶这一年又生了一场大病,拖了半年找虎子爷爷去了。

虎子爹请八婆帮虎子算命,八婆摇头晃脑地算了一下,又苦着脸算了一下,再念念有辞的算一下,才无比郑重的说,虎子命中带煞,这都是虎子所害,虎子爹问破煞之法,八婆跳了一回子舞后,告诉虎子爹:大神说,要想免灾,一定要把虎子送给一户命硬的人家去,不然还会给家里带来灾难。虎子爹了动了这个念头,虎子娘却哭着死活不肯,拉着五岁的虎子跪在祖宗牌位前,土地神庙前,然后又跪在八婆请来的大神面前说,虎子是她身上掉下的肉,有什么煞她一个人承受。虎子爹看着这个忽闪着大眼睛的虎子和这个哭得死去活来的女人,只能摇头叹气。

虎子七岁上一年级那年,张家村的伐木队又出了事故:一辆装载木材的拖拉机,在去镇上的途中翻车,造成拖拉机手张海和三个押运员四人三死一伤的惨况,虎子爹不幸去世。几个失去亲人的家庭都悲痛欲绝,尤其是张海媳妇,小女儿刚刚出世三个月,抱着女儿哭了个天崩地裂,几次死了过去。

虎子娘去问大神,八婆说,这是虎子的煞气所至。这事原本有人怀疑是司机曾海喝酒开车惹的,可是一经八婆嘴里传出去,众人倒怀疑是虎子煞气克了虎子爹,连带着让其他几人受累。几家苦主更是坚信不疑,于是,七岁的虎子便成了“杀夫仇人”,逮着影儿就骂,没看到影儿就指桑骂槐。虎子娘不敢争辩,几个婆娘越发得了势。渐渐的,张家村里鸡飞狗跳,几乎所有的不幸都要与虎子扯上了关系。虎子的名声又再次传遍了三村六垌。不过,这次出名之后,很少能从村里人口中听到虎子这两个字,仿佛这两个字就代表了晦气,只要说出这两个字,自己也沾了晦气一样。

虎子娘带着虎子去井边洗衣服,其他人会很快的洗完自己的衣服,就匆匆忙忙的走了,而后面加入来洗衣服的女人,总是离虎子娘远远的,虎子娘跟别人打招呼,没人理会,久而久之,即使虎子娘没带虎子,别人似乎跟虎子娘也没话可说。村里没有人敢让孩子跟虎子玩,两个哥哥也不让虎子跟着自己。只有虎子姐照旧每天带着虎子上学放学,而且,虎子在学校被人欺负时,也是虎子姐出头保护,尽管有时也连虎子姐也被打得青一块紫一块的,可是,虎子姐不生虎子的气,反而告诉虎子说:“你也别哭,他们打你,你就学会打回去,你越怕他们,越是不敢还手,他们就越是欺负你。”教得多了,虎子没怎么学会打架,虎子姐倒是学会了,所以,在张家村这所集中了三村六垌的孩子们读书的学校里,虎子姐也很有名气的,连初中生也知道小学里有个名叫燕子的,常常把三二个男孩子打得抱头鼠窜。

在虎子娘眼里,虎子虽然瘦瘦弱弱的,不爱说话,但懂事,不像村里其他男孩子那样野,不爱干活,虎子经常跟在虎子娘和大哥身后帮家里干农活,读书成绩也是数一数二的。而且七岁后,渐渐的断了药罐子,虎子爹去世后开始,他就不再吃药了,也很少感冒发烧,这点倒是挺让虎子娘开心的。当然,村里的人有自己的说法,都议论着是不是虎子把煞气都给了他爹,所以他爹被克死之后,虎子身上的煞气就没有了。

最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS