自恋、长得较帅的男性“比较自私”

2015年03月06日   来源:酷儿话题   点击:

  “那些外型较好,自我感觉较为良好的人,会强化社会的不平等,较无法站在他人的立场思考”令人直呼,似乎好像有那么一些可信度!外型较具吸引力的男性,更加自私与不平等,越是具备外型吸引力的男性,就越是对于社会经济平等发展没有任何帮助!

  “我一天都要量三次体重”,这句话在不久之前,成了不少媒体追逐的焦点,同样也引起众多网友的一阵喧哗,而近期就有英国大学,做出了一项有趣的研究,直指,“那些外型较好,自我感觉较为良好的人,会强化社会的不平等,较无法站在他人的立场思考”令人直呼,似乎好像有那么一些可信度!

自恋、长得较帅的男性“比较自私”

  长得帅的人 会强化不平等态势

  此研究来自英国布鲁内尔大学,为了观察外貌的优劣,是否会影响与人的互动行为与心理状态,有一个假设,一直成为许多学者关注的话题,也就是,“较具备外型吸引力者,往往能在社会上较快脱颖而出,不过,这些人在于打破社会上既有的不平等现象,并不太感兴趣,而为了维护自身利益,甚至会助长不平等的气势,强化不平等观念的风气。”

  也因此研究人员对于外观影响行为的探讨,分别进行了两阶段的实验,第一阶段要求六十余位的男性,与六十余位的女性,进行3D身体扫描,纪录这些人的三围与外观,并且透过数据,分析这些人的吸引力分数。分析完成后,在给予所有人填写人格特质量表、实际情境试验,提供一笔金钱,测试这些人是否会愿意把钱分享给他人。

  第二阶段,找来另一群人来进行评分,一部分透过3D数据,写下吸引力分数,另一部分则评论这些人在日常生活中,无私与公平的程度。

  越是好看 对社会经济就越是没有帮助

  研究结果指出,第一阶段显示,外型较具吸引力的男性,在行为上比起较不具有吸引力的男性,来得更加自私与不平等,但这种情况在女性身上,几乎看不到;第二阶段则显示,一般人都会认为,长得较有吸引力的人,无论男女,都一样自私且不平等。

  研究人员说,“研究结果指出,可以合理假设,越是具备外型吸引力的男性,就越是对于社会经济平等发展没有任何帮助!”但也提醒,并非长得帅的男性就必定自私,也不代表不具吸引力的男性,就不把自己放在第一位。

关键词阅读: 男性