男体摄影师晏人物:在男孩身上寻找欲望出发点

2019-03-25 11:18:55 作者: 阅读:

男体摄影师晏人物:在男孩身上寻找欲望出发点

摄影师「晏人物」拍出的男体写真总是令圈内朋友心跳加速、垂涎欲滴。他相机下的模特儿跟着他的引导展现出美好肌肉线条、迷人肢体与神韵,照片中的光影描绘出青春的性感轮廓、美丽的五官起伏,这也是晏人物每每推出新作品时,总是屡创话题,至今坐拥广大粉丝的原因。

「晏人物」创作能量丰沛,这次2019年的月历《NIGHTAIR夜游2019:晏人物》,环绕台北城市夜景,结合六位可爱男孩,如「晏人物」粉专所写:「台北夜晚潮湿闷热和混乱的光晕,男孩们的活力溶解在城市巨大的肺叶里」,巧妙且具象地将男孩的性感魅力与台北特有的城市感受融合在一起。GagaTai这次有幸访问到「晏人物」,一起来了解他的创作理念与过程吧!

嘎:晏人物在拍摄过程中,最长和最短的拍摄时间各是多久?

晏:时间的长短满取决于模特儿的经验以及能力,当然还有厂商要求的内容跟条件也会影响。最短有拍摄过十五分钟内就拍完的(超会摆动作的模特儿),也有拍摄过整整一天十多个小时的(因为厂商雇用的是素人又同时要拍非常多cut)。影响拍摄快慢的原因,扣除前置作业,主要便取决于模特儿适不适合那次的拍摄。如果是素人的话,虽然便宜又没有经纪约,厂商很爱用,但相对而言,摄影师可能也需要花费更多时间去引导。

嘎:有些人认为同志在追求权益时应该要把衣服穿回来。身为一个拍摄男体的男同志摄影师,你会如何回应?晏:我认为同志不需要为了讨好大众的观感而牺牲掉对于自己身体的自主。我们应该要散播的是对于身体自主正确且安全的知识,而不是一味被污名桎梏。如果只是为了讨好大众的话,同志根本就不会存在,都去爱异性就好了,那是最讨好大众的方式。我们终究得面对详细且费时费力的沟通,多元的社会不是随手可得的。

嘎:你曾提到在拍摄过程中感受性欲很重要。身为男同志摄影师,在拍摄男体时跟其他摄影师会有什么差异吗?

晏:我不知道其他摄影师拍摄男体的时候感受如何,但我个人在拍摄时的确会感受到喜欢、欣赏甚至是性欲。对我而言,最大的功课是和这些内心的力量和谐相处并借力使力,把它们转化为自己拍摄的能源。去感受欲望,就能在男孩们身上找到欲望的触发点,并将它封存在画面里。

嘎:你也曾拍过许多直男。你认为在这个感受性欲的拍摄过程中,直男会如何回应摄影师的性欲投射?

晏:其实无论性向,人都是喜欢被喜爱的。只要你确保用模特儿不会不舒服的方式表达你的赞叹(或是花痴),直男们很多其实会因此感到骄傲、自信或自满,进而能表现得更好。他们禁不住地微笑会反映在肢体与态度上,有时甚至会有点把我当成小女生对待。不过仅限在私下相处的时候,如果有很多厂商与外人就比较不会,直男其实满爱面子的。

嘎:晏人物目前几乎拍摄的每个男孩都是天菜等级,有没有曾觉得哪个没有绝佳身材的男孩也很有魅力?其实有好几个耶,因为「绝佳的身材」本来就是依据观者的个人主观喜好标准去判断是不是所谓「绝佳」,我也觉得说起男性身体的美丽,好几种体态都各有千秋。但真要说魅力来源的话,我觉得有自信或是有特别的态度很重要,像是舞蹈老师刺刺、国企吴彦祖暐皓、游泳教练、黄景等等很多人都有自己特别的神情。会让人被吸引,也会让人记住。「记住」很重要。

嘎:能不能描述一下你觉得最性感的神情是什么?我个人最爱的是松散慵懒,微微皱眉困扰的样子,哈哈哈哈!

嘎:晏人物目前多记录下美丽男孩的青春巅峰,不知道未来有没有想拍不一样主题?譬如60岁以上的模特儿?现在主要还是会先想把和男人有关的拍摄做好。所有尺度都拍。但我其实也一直很想拍摄老人,可惜我奶奶已经过世了,还好有帮她拍到遗照。最近有认真在思考拍摄老人这类的主题。只是具体的执行跟概念还没有成形,等日子慢慢过去我再慢慢寻找,希望到时候有好的作品可以分享给大家。

嘎:你每一次的作品概念都非常聚焦、生动且具体,能不能多跟我们谈谈这次《NightAir》的创作理念与过程。

《NightAir》中,我希望呈现的是男孩的多样性。「好看」也有很多种,可爱的、霸道的、有点台台的、街头模特儿感的、憨萌的、强壮的。男孩们形形色色,就有如城市夜里斑斓多彩的灯光。所以我将他们放在城市街景,希望让大家感受到男孩们的魅力在街头流动,我们的城市因为他们而如此闪烁。拍摄过程就像是一次又一次的夜游,因为每一位男孩都是分开拍摄,大家也容易因为夜晚外拍而比较放松,非常有趣,根本是出去玩。

晏人物部分作品封面

查看更多男体摄影师晏人物 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS