同志电影《拿爱线索》无止尽的纵欲 只为寻找自己的化身

2018-08-18 16:30:39 作者: 阅读:

同志电影《拿爱线索》无止尽的纵欲 只为寻找自己的化身

青少年爱情故事常为喜剧,或是叙述面临困境的剧情片,但很少像《拿爱线索》这种用过去与现在穿插叙事和悬疑惊悚类型呈现的电影。

放荡不羁的乔拿斯在夜店寻欢却因闹事被捕,并因爱拈花惹草而被男友逐出家门,他回忆起青少年时期初次见到转学生纳森,两人很快就交往甚从。纳森说自己在转学前就读宗教学校、透露自己脸上的疤痕是受到教士性侵的结果,并在运动教室里第一次吻了乔拿斯。

同志电影截图

成年乔拿斯回到位于郊区的家乡,因父母不在家而投宿旅馆,进而见到自己在网路上追踪的饭店服务生。乔拿斯其实是在跟踪这名男人,并刻意引起他的注意。男人邀请他一同去跟朋友聚会,隔天醒来,他发现自己身处的正是他记忆中的纳森房里,并与纳森的母亲久别重逢。

青少年乔拿斯和纳森因亲密举动而遭到男同学挑衅,内向的乔拿斯选择隐忍,外向的纳森则挺身反抗,令乔拿斯在学校获得前所未有的精神支柱,也或许是他和女同学提到的旧同学尼可拉斯所无法给予他的。纳森的母亲已经知道他们的同志身分,当乔拿斯的母亲提到他们喜欢和彼此作伴时,令纳森母亲以为她也知情,两种家庭也形成两人的对比。

同志电影截图

本片透过穿梭于过去和现在之间的抽丝剥茧,起初导向长大后的乔拿斯跟踪的男人可能是纳森,而后才在过去的情节中揭晓,这名男人是纳森当时尚未出世的弟弟里欧。在乔拿斯和纳森看完电影后,纳森母亲因即将临盆而无法去接他们,令纳森兴起混进同志夜店的念头,那个夜店正是成年乔拿斯闹事的地点。进不去夜店的纳森一意孤行要和搭讪他们的男人前往另一个地点,遂而被绑架一去不返,令幸存的乔拿斯背负一生的迷惘与愧疚。纳森的失踪和里欧的出生发生在同一天的戏剧化发展,延伸出里欧和纳森在乔拿斯心中形同一体,而无止尽的纵欲,则代表他一直在寻找纳森的化身。

纳森母亲接送两人去看电影的途中,她因故提起造成纳森脸上疤痕的真正原因,纳森随后也坦承他所言非实,更印证纳森因造成自身悲剧的玩世不恭。乔拿斯身为医院病患的运送员,也连结到他青少年时的遭遇,或许他想藉此弥补无法保护纳森的遗憾,更或许他想成为纳森、代替可能已不在人世的他找到意义活下去。

同志电影截图

纳森带乔拿斯去看的电影,是美国同志名导葛瑞格荒木的《无处》。纳森在电影开演前把Game Boy送给他,两人在银幕上片名出现时接吻,形成一幅甜蜜又引以作为对比的画面和意涵。在《无处》中,男主角爱慕的男孩说他被外星人绑架却逃出后来到他家,男主角要男孩答应他从此以后绝不会离开他,才让他留下,两人亲热后,男孩却突然爆炸,里面是状似蟑螂的外星人,并在离开前对男主角说:「我要闪了。」这幕也出现在本片中,对比后来遭到绑架的纳森,以及乔拿斯当下看似美好却嘎然而止并造成心魔的爱情。

同志电影截图

饰演成年乔拿斯的费力克斯马利托(Félix Maritaud)2017年才以同时在戛纳影展双双获奖的《BPM》和《春光之岛》初登银幕,2018年便升格挑大梁,连续在《拿爱线索》和亦入选戛纳影展的《心中之刀》(直译,Knife + Heart)和《野放动物》中大放异彩,以狂野中带着脆弱的魅力吸引目光。

同志电影截图

片头乔拿斯玩的正是纳森送他的那台Game Boy,他玩的俄罗斯方块一开始也是纳森教他的,但陷入愤怒不安的他已不再是玩这个「纪念品」,而是藉以惩罚自己的欺瞒与懦弱。事隔18年,乔拿斯终于向纳森母亲坦承自己在惊慌之际抛下纳森的真相,纳森母亲在伤心之余仍试图用宽容令乔拿斯释怀。乔拿斯在离开纳森家时,把Game Boy留在纳森的床上,代表他不再惩罚自己;里欧载他时,他临时起意进入纳森答应他要一起去的游乐园,企图在永远无法弥补的遗憾中,获得一份可以作为代替的慰藉。

查看更多同志电影拿爱线索纵欲 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS