《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

2018-09-07 21:46:18 作者: 阅读:

似有若无、眉来眼去,他们是否能有情人终成眷属

《掰弯直男B计划》影评

《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

 最会挑逗男同志的导演马可博格的第一部长片《掰弯直男B计划》(Plan B,2009)开门见山地开启他一系列掰弯直男(或疑似直男)的作品,叙述早已甩掉前女友的布鲁诺,在撞见前女友另结新欢后引诱她当炮友,并且犯贱地想把她抢回来,但前女友就是无动于衷。布鲁诺偶然得知前女友的新男友帕布罗也可能跟男人交往过,他异想天开想出一个掰弯帕布罗的B计划,让帕布罗爱上自己、破坏他和前女友的感情,好让前女友回到自己的怀里。

布鲁诺是个只穿球衣、留长发的「典型直男」,帕布罗也是长发及肩,但这可能只是搭配他的摄影师(艺术家)身分。会想出B计划的布鲁诺,可能也不是百分百的直男,片头他抱小猫的模样即点出他的阴柔,看见前女友和帕布罗卿卿我我时,帕布罗的特写也显示他似乎从头就受到帕布罗吸引。在朋友的派对上,布鲁诺骗好友自己跟帕布罗是一对,甚至在好友怂恿下亲吻帕布罗,这可能是他引诱帕布罗的手段、酒精作祟,或是潜意识的反应,后来布鲁诺也假藉要排练角色,要帕布罗让他练习吻戏。可笑直男好胜心态和浪漫的移情(和性倾向)作用,形成越模糊不清越耐人寻味的效果。

《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

马可博格最会的似有若无、眉来眼去、同床共枕、不经意地触碰、无止尽地暧昧、直视「重点部位」的镜头,在第一部长片里就表露无遗,当然少不了刻意安排的养眼裸体,但在这部里只露得点到为止,却也更吊足观众的胃口。博格要观众和帕布罗、甚至布鲁诺自己一样,要到最后才会知道布鲁诺只是在上演一出戏,还是真的也爱上帕布罗。布鲁诺藉以跟帕布罗搭上线的影集《盲》(应该是虚构的),也显然比喻两人的盲目。

《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

片中也提到一个阿根廷在地玩具Rasti,是类似乐高的组合玩具,布鲁诺误记成Rastri,象征他们的感情正一步步被建造起来;布鲁诺提到自己想变成的玩具是3D幻灯片机View-Master,后来他送了一台给帕布罗,也是博格后来的作品《我心遗忘夏威夷》(Hawaii)中两名主角的订情物,正好也是饰演布鲁诺的曼努耶维格纳乌(Manuel Vignau)主演的。本片的另一个特点,就是出品的年份2009刚好是在智能型手机普及之前,布鲁诺在送给帕布罗的礼物中附上的情书,现在看来更是浪漫。

《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

纸包不住火,帕布罗终究发现布鲁诺是女友的前男友,一切都是布鲁诺精心策划的念头令动了真情的他感到伤心困惑,他开始疏远布鲁诺,布鲁诺却以为是自己写给帕布罗的情书令他却步。当他们再见面时,帕布罗提议他们上床,似乎是在试探布鲁诺对他是否真心,但他临阵使出欲擒故纵,又像是在报复布鲁诺玩弄他的感情。这个反客为主的转折,是令本片更加悬疑的关键,也令人更渴望知道布鲁诺和帕布罗,是否能有情人终成眷属。

《掰弯直男B计划》影评 有情人终成眷属?

查看更多掰弯直男B计划掰弯直男 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS