《教练与男孩》直男教练遇到男孩

2018-09-20 22:01:08 作者:乔治镑 阅读:

在《掰弯直男B计划》(Plan B,2009)受到广大回响后,马可博格(Marco Berger)的第二部编导长片《教练与男孩》(Absent,2011)一改前作浪漫幽默的调性,以带有惊悚类型的风格,来叙述一则欲望横流却无处宣泄的阴郁故事,进而首度入选柏林影展,更获得泰迪熊奖最佳剧情片。 《教练与男孩》全片在线看点这里。 男学生马丁在练习游泳时自称眼睛不适,请求教练赛巴斯汀带他去看医生,之后又说家人出门、他没钥匙进不了家门,赛巴斯汀勉为其难收留他过夜。看似别有意图的马丁在过夜时潜入赛巴斯汀房内,趁他熟睡情不自禁地抚摸他。其实赛巴斯汀一直都感到事有蹊跷,事后也发现马丁是在骗他,在马丁大胆示爱后,赛巴斯汀还是过不了心中那一关。是他不该踰越师生界限?还是不敢面对自己同样的欲望?

《教练与男孩》直男教练遇到男孩

《教练与男孩》的诞生可说是一桩无心插柳的美事。原本导演准备拍摄后来的第四部长片《平行时空遇见你》(Mariposa (Butterfly),2015),却因资金不足被迫搁置,他把自己原本叙述一个小孩和表哥去城市玩时萌生欲望的短片故事,改写成这部长片剧本。在成本和时间都紧缩的状态下,拍出这部令他真正获得国际声誉的作品,令人玩味的前后对比和精准营造的悬疑氛围功不可没。

 

原本导演《教练与男孩》直男教练遇到男孩心目中的教练是像布莱德彼特那种金发碧眼的男神,但在阿根廷颇有地位的演技派卡洛斯艾切瓦利亚主动与他联络,试镜后令他改变想法,艾切瓦利亚没有抢眼外型,却赋予教练一角更平易近人的可信度,他也出色表现该角面临诱惑时的压抑,以及深感遗憾的悔恨。

《教练与男孩》直男教练遇到男孩

素人哈维耶德皮耶特罗则是导演从网络上的众多试镜照中挑出十名应征者,再于试镜后脱颖而出。导演不讳言是看上他的俊美长相,但他初次演戏就浑然天成的精采演出,令他获得阿根廷两个重要大奖提名的肯定,后来他继续演出导演的短片及《平行时空遇见你》。

《教练与男孩》直男教练遇到男孩

教练赛巴斯汀虽有女友,全片仍让他的性倾向处于暧昧不明的状态。导演在英国的映后问答时提到,他想透过本片表现一般直男、尤其是阿根廷的直男,对于男同志示好时的强烈反弹,但也想让这些直男思考并正视自己真正的感觉。意外转折虽显突兀,却构成令教练不得不面对自己的原因,令本片在呈现欲望流动之余,还有身分认同的深刻意涵。本意为不在场的原片名,其实是反喻赛巴斯汀对马丁假装心不在焉,以及后来看不见却更挥之不去的心结,多重象征非常高明。

最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS