《警校禁恋》影评:天人交战,欲望始终无法压抑

2019-03-07 14:25:11 作者:警校禁恋 阅读:

通常关于直男被掰弯的故事,许多人都会认为直男本身并不是纯直男,《警校禁恋》(FreeFall,2013)也不例外。虽然这个题材已屡见不鲜,但和足球版的《我的冠军男友》(Mario,2018)一样,本片仍有两名壮硕帅气的主角,令人依然看得心花怒放、心痒不已。

《警校禁恋》影评:天人交战,欲望始终无法压抑

《警校禁恋》剧照

从早晨的操场练跑开始,超Man的特警马克在警校受训,却有气无力地无法跑完全程,他帅气的新室友凯反倒是一个运动健将。起初马克和凯之间的关系仅止于河水不犯井水,甚至有那么一丝男人间相互较劲的意味,直到凯开始对马克表示友好,并愿意帮助马克加强练跑,这段关系便起了不寻常的变化。

马克和凯在泳池旁边呼麻边谈天,日复一日森林练跑的朝夕相处,加深了彼此之间友达以上的微妙情感,再也隐忍不住的凯情不自禁地吻了马克,一段「断背情」便一触即发地迅速占据了两人的心头,此后,「森林练跑」便成为两人激情密会的暗语。

然而,马克才刚和身怀六甲的女友蓓缇娜搬进父母家隔壁,两人正准备成立一个美满的家庭,因此这段前所未有的新体验让他陷入万般挣扎,他越想停止与凯越演越烈的感情和欲望,就越抵挡不了和凯一起上Gay店,那种如同自由落体般的纵身解放,刺激畅快却同时饱受不知何时会坠地的恐惧,直到薄如糖衣的谎言渐渐崩解,马克终于被迫扪心自问:他的最爱究竟是谁?

《警校禁恋》影评:天人交战,欲望始终无法压抑

壮硕型男汉诺柯夫勒(HannoKoffler)相当吻合马克的阳刚外型,也深刻诠释出他在情欲和家庭之间的挣扎。柯夫勒在从影12年后终于因本片晋身一线演员,虽然其后虽非都担任主角,却都有令人印象深刻的演出,例如在入围奥斯卡最佳外语片的《无主之作》(NeverLookAway,2018)中饰演男主角的同学好友。饰演凯的麦克斯李梅特(MaxRiemelt)是童星出身,早在《英雄教育》(BeforetheFall,2004)和《恶魔教室》(TheWave,2008)等片中就挑大梁并表现抢眼,在本片中精采诠释感情得不到相对响应的惆怅,并在演出热门影集《超感8人组》(Sense8,2015-2018)后更加引人瞩目。

在拍摄短片及纪录片将近20年后,德国导演史戴凡拉冈终于推出他的首部剧情长片《警校禁恋》,甚至因本片获得广大回响,令他趁胜追击创作即将问世的续集。他透过不带批判性的中立观点,将宛如《断背山》中的禁忌同志情,放到现代的强悍警界之中,加深了人物在多重身分下的天人交战,但始终不变的,还是永不受到压抑的欲望法则,倘若无法活出自我,深爱自己或自己深爱的人也都不会快乐,越是艰难的考验,就越能使人看清自己的内心。

查看更多警校禁恋 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS