夏天身上有异味怎么办 祛除异味的方法

2015-06-18 13:55:38 作者: 阅读:

夏天身上有异味怎么办 祛除异味的方法

又到了抬起胳膊就尴尬的季节,先不说被汗渍浸湿的衣服有多难看,只闻其味就足够难堪。若想自信清爽地度过夏天,现在就开始解决体味问题。

体味产生的原因

1. 温度潮热:刚代谢的汗液是无味的,细菌对蛋白质分解才让汗产生味道,环境越潮湿、越温热,细菌越容易繁殖,所以在夏季体味更易变得浑浊。

2. 压力导致:高强度的工作压力导致身体各项机能变化,精神紧绷、思维敏感、容易紧张等,都会导致频频出汗。

3. 不健康的生活方式:麻辣火锅、水煮鱼、不健康的油炸食品,也许吃的时候开心,但这些油腻、辛辣的食物是刺激汗液分泌的罪魁祸首。此外,各种外界刺激、荷尔蒙分泌不正常、遗传等种种复杂因素,也会导致汗液分泌失调。

还好有止汗剂

在发达国家,每天使用止汗产品就像每天刷牙一样自然,即使不是夏天也会天天使用。止汗产品的原理是将活性成分牢牢附着于皮肤表面,在不影响汗腺正常排汗的前提下吸附汗水,起到清爽无汗的效果。

最常见的止汗产品有这两种:喷雾型,非常便捷,不会产生粘稠感,适合大面积喷涂。喷洒时需要距离身体一定距离,才能分散均匀,避免成分过于集中刺激皮肤;走珠型或膏条状,方便携带,可以直接涂抹于皮肤上,用后有清凉感,但不宜用于毛发较多的地方。

止汗产品在已经出汗的部位使用,会产生黏腻感,因此最好先将汗水擦干。

小贴士

1. 洗澡后,将身体擦干,即刻在腋下喷涂或敷上止汗剂。腋下出汗只占全身汗液的1%,却是90%以上的汗味来源。

2. 穿透气的鞋袜,不要连续几天都穿同样的鞋。

3. 用毛巾蘸双氧水溶液擦拭腋下、 脚或腹股沟等容易发生体臭的部位,通过杀菌来消除体臭根源。

4. 戒烟戒酒,避免大量食用肉类、海鲜或高脂油腻的食物。避免有强烈气味的食物,如大蒜、茴香、咖喱、洋葱等。

5. 保持情绪稳定。心理紧张时,鼻翼、腋窝、腹股沟和生殖器等处周围的汗腺分泌活跃。

查看更多异味怎么办方法 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS