爱滋病新疗法 基因编辑技术消灭病毒

2017年05月09日   来源:防艾专栏   点击:

  以往爱滋病(AIDS)基本上是一种无药可医的疾病,虽然现阶段仍未能彻底将之根除,但近年医学研究已开始取得突破,比如早前有科学家发现到一种新型蛋白抗体,几乎可中和各种 HIV 病毒。至於近日有另一批科学家则利用 CRISPR / Cas9 基因编辑技术,并成功清除老鼠细胞中的所有 HIV 病毒。

  目前爱滋病患者如想控制病情,其中一种方法是使用有毒的抗反转录病毒(Anti-Retroviral)药物去抑制 HIV 病毒复制,不过其缺点价格相当昂贵,而且亦会产生严重副作用,停药的话又会令病毒出现抗药性。反观今次采用的 CRISPR / Cas9 基因编辑技术,则可以精准地剔除体内任何遗传密码,当中 HIV-1 DNA 亦不例外。而在删除 HIV-1 DNA 後,即可以完全阻止病毒永无止境地复制下去。

  有关研究成果已经刊登在《Molecular Therapy》上,今次更是首次有团队成功利用 CRISPR 去消灭爱滋病,而且治疗效果更相当理想,因为只经过一次治疗後,实验老鼠器官及组织内的所有感染痕迹都成功被清楚。研究团队表示下一阶段将会在灵长类动物中重复进行研究,以了解潜伏感染的 T 细胞??及其他存在於庇护区(sanctuary sites)的 HIV-1 是否同样会被清除,而最终目标当然是在人类患者身上进行临床试验。

  來源:TechCrunch