澳大利亚男子参与HIV预防治疗仍被感染

2017年05月26日   来源:防艾专栏   点击:

  首例!澳男参与HIV预防治疗仍被感染

  澳大利亚墨尔本一名男子积极参与HIV预防性治疗试验(PrEP),上周仍被检测出感染HIV,引发同性群体恐慌。

  据《悉尼先驱晨报》报道,上周,澳大利亚墨尔本一名男子被检测出感染HIV。令人不安的是,该名男子正在参与HIV预防性治疗试验。HIV预防性治疗即尚未感染的人群通过预先服用抗逆转录病毒药,此前研究证明预防性治疗可有效减少99%的感染风险。

  目前,有关部门尚不清楚男子感染的确切原因,墨尔本阿尔弗雷德医院(The Alfred Hospital)于5月22日发布声明,表示正在调查。然而,澳大利亚社交网站谣传出现耐药病毒株,引发恐慌。

  全球有成千上万人参与HIV预防性治疗试验,目前官方确认仅有2名正确服药人员因耐药病毒株感染HIV。今年早些时候出现第3人感染报告,但尚未正式确定,仍在调查。澳大利亚从未出现确诊HIV耐药菌株感染病例。

  根据官方数据,维州目前约有3000人登记参与HIV预防性治疗试验。虽然HIV预防性治疗药物目前仍未纳入澳大利亚药物福利计划,但已纳入政府今年7月商讨范围。

  HIV预防性治疗药物Truvada通过澳大利亚正常渠道购买,每月药费约为1200澳元。但是如果通过网络渠道购买,每月药费不到100澳元。

关键词阅读: HIV 感染HIV