美科学家却取得巨大突破神药杀死99%病毒!

2018年03月31日   来源:防艾专栏   点击:

  HIV,人类免疫缺陷病毒,也就是人们熟知的艾滋病病毒,属逆转录病毒。首次发现于1981年的美国,其源头为非洲喀麦隆的黑猩猩,被称为绝症中的绝症。不过,美国国立卫生研究院近日在抗击HIV的研究中取得了巨大突破,可能真正破解这种致命病毒…

美科学家却取得巨大突破神药杀死99%病毒!

  由于病毒极易发生突变,人体对抗HIV的难度很大。然而,艾滋病毒感染者中的极少数人最终会因广泛中和抗体而挺过难关。这种抗体能够同时杀死大量HIV菌株,科学家因此受到启发,开始寻找一种自然抵抗的方法。

  为此,来自美国的科学家结合了三种特别抗体以产生三特异性抗体,最终制造出了对抗HIV的“神药”。这种抗体可以杀死99%的艾滋病毒毒株,比已发现的任何天然抗体都更加有效。国际艾滋病协会甚至已经将这一成果称为“激动人心的突破”。

  人类发现最有效的天然抗体只能靶向90%的HIV菌株,而该三特异性抗体却达到了惊人的99%,甚至在低浓度下也可以成功。此外,通过向24只猴子注射抗体与病毒发现,并不存在单次感染的风险。

  科学家称,三特异性抗体比已发现的任何单一天然存在的抗体更有效,具有更广的使用范围。目前,南非科学家正在研究接受三特异性抗体实验的人体反应。

  过去几十年来,人类在抗击艾滋病毒方面取得了惊人进展。另一项研究表明,科学家研究了牛产生广泛中和抗体的能力,也可以作为一种对抗HIV的手段。截止2015年底,全球共有3670万人感染HIV,显然,这项研究成果为攻克艾滋打开了一扇新的大门…

关键词阅读: hiv hiv病毒