重庆已实现艾滋病自愿咨询检测门诊全覆盖

2019-02-22 16:39:34 作者: 阅读:

重庆已实现艾滋病自愿咨询检测门诊全覆盖

2月19日,市卫生健康委在重庆北火车站南广场开展了“健康梦想市集”——艾滋病、结核病等重大传染病防治宣传季主题宣传活动,记者了解到,目前,艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖重庆所有区县。

当天正好是元宵节,南广场上人来人往。活动现场除了有爱心义诊外,还设立了艾滋病自愿咨询检测区,为市民提供性病艾滋病自愿咨询检测服务。

“随着防治力度不断加大,感染者的发现比例也在逐年提高。”市健康教育所有关负责人说。

据介绍,近年来,全市HIV流行因素发生了较大变化。经血液和注射吸毒传播逐渐得到控制,母婴传播病例逐渐减少,经性传播已经成为HIV流行的首要因素。新发现感染者中,经性传播比例占较高。

为提高检测咨询可及性和随访服务规范性,全市初步构建了覆盖疾控、医疗、妇幼、采供血、检验检疫、司法、公安等系统艾滋病检测实验室网络。目前,已建立艾滋病检测实验室165个,艾滋病确证检测实验室16个,艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县。去年1-9月,重庆市各级各类医疗卫生机构主动提供艾滋病检测咨询391万余人次。

查看更多重庆艾滋防治 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS