HIV确诊试验阴性代表未感染吗?

2019-04-02 12:05:21 作者: 阅读:

HIV确诊试验阴性代表未感染吗?

华西检验案例:HIV确诊试验阴性代表“未感染HIV”吗?

作者:四川大学华西医院实验医学科 卢兴兵 曾素根

案例经过

患者王某,男,39岁,因“外伤后双下肢活动受限10天”入院。10天前,张某驾驶长途汽车时不慎翻车,当时即感双下肢疼痛、活动受限,无昏迷、头昏、头痛、恶心、呕吐、胸痛、腹痛、大小便失禁等。以“左胫骨平台骨折”收入骨科住院治疗,有婚外危险性接触史。摄X片提示左侧胫骨平台骨折;左侧髋臼骨折;右侧腓骨近段骨折,右侧髌骨骨折,骶骨骨折。予以对症消炎、镇痛等治疗后疼痛缓解。计划2日后行全麻下左胫骨平台骨折切开复位钢板螺钉内固定术。

术前实验室检查,传染病全套检查结果为HIV抗原抗体复核检测4.760 COI(高速离心复查为4.680 COI),丙肝抗体(HCV) 0.020 COI、梅毒螺旋体抗体ELISA法(TP) 0.21 S/COI、HBsAg 0.640 COI、HBsAb 738.000IU/L、HBeAg 0.320 COI、HBeAb 1.410 COI、HBcAb 1.750 COI。血生化结果见下表:

HIV确诊试验阴性代表未感染吗?

输血前全套示:HIV抗原抗体复合检测(化学发光法)4.760 COI,HIV初筛结果阳性,随即加做胶体金试剂2次结果阴性,两种不同方法原理的HIV检查结果“一阴一阳”,遂积极与临床医生沟通,送检疾控中心做HIV确诊试验(WB),报告为HIV抗体阴性(-)。由于王某告知2周前有过婚外危险性接触史,决定补做HIV RNA核酸检测,好让自己“安心”,但其HIV RNA病毒载量结果为3.64*105copies/ml扩增阳性(+)。医生和王某看到这“矛盾”结果,心里忐忑不安,不知道是否感染了HIV,心里压力很大,希望检验科给予一个合理的解释。我们及时与医生联系沟通,建议王某随访。1个月后复查HIV抗原抗体复合检测(化学发光法)7.48 COI,HIV确诊结果为HIV抗体阳性(+),并且HIV RNA病毒载量结果为7.18*105copies/ml扩增阳性(+),最后判断王某为HIV感染者。

沟通与体会

1. 本案例中造成王某处于HIV感染窗口期,HIV抗体还未产生或者抗体很弱,而HIV p24抗原已经伴随HIV RNA出现。HIV初筛阳性是由于第四代HIV检测试剂检测到血清中HIV p24抗原所致,而不是HIV抗体,同时WB为阴性,HIV核酸检测阳性。4周后复查,HIV在体内的复制发展,体内已产生大量HIV抗体和病毒,最后复查为HIV初筛7.48 COI,WB为HIV抗体阳性(+),且HIV RNA病毒载量为6.78*105copies/ml扩增阳性(+),结合患者临床资料、不安全性生活史和实验室检查结果综合分析,最终判断王某为HIV感染者。

2. 现在HIV感染初筛的第四代检测技术是在第三代试剂检测待测血清中HIV IgG和IgM的基础上,增加了p24抗原的检测,由于p24抗原在感染早期即伴随HIV RNA出现,早于HIV抗体的产生,能缩短HIV检测窗口期至2-3周,可大幅度提高HIV诊断的灵敏度和特异性,能显著提高HIV窗口期检出率,降低窗口期漏检率。

3. 临床对HIV/AIDS的诊断原则是以实验室检测为依据,结合临床表现和参考流行病学资料综合进行判断。由于HIV感染发展的特殊性和窗口期存在,对WB阴性的初筛阳性结果,在报告“HIV确诊试验阴性”的同时,还应该规定做好检测后期的咨询和随访,对近期有不安全性行为、共同注射器吸毒或者临床疑似感染者,建议患者1个月后再做HIV抗体检测(WB),必要时可补充HIV RNA核酸检测,可以防止HIV抗原阳性早期或者晚期感染样本的漏检。检验人员必须按照《全国艾滋病监测技术规范》进行相关检测,并且正确深入理解HIV初筛阳性处理流程以及对不同确诊试验结果的正确解读,及时积极的与临床医生和患者沟通,做好报告解读。共同努力提高HIV感染窗口的检出率,保证检验结果的准确和实效性,减少临床误诊和漏诊,避免发生不必要的医疗纠纷。

查看更多HIV确诊HIV阴性 相关文章
最近更新 / LATEST
点击排行 / HOTHITS